Pot-au-feu
- 2 à 3 kg de viande répartie ainsi : gite, macreuse, plat de côtes pas trop grasses, jaret, une queue de bœuf.
- 4 carottes
- poivre en grain
- bouquet garni (laurier, thym)
- 1 oignon
- 2/3 clous de girofle
- 3 poireaux
- 2 branches de celeri
- 3 navets
- 4 pommes de terre
- 3 courgettes
- cornichons
- moutarde
Phases techniques pour Pot au feu :
1 Préparer tous les ingrédients. | |
2 Dans une grande cocotte, mettre les viandes dans l'eau froide, saler. | |
3 Porter à ébullition. | |
4 Dés l'ébullition, écumer a plusieurs reprises, afin d'éviter au bouillon de de se troubler. | |
5 Ajouter les carottes entières... | |
6 ...le poivre en grain, l'oignon avec 2 ou 3 clous de girofle piqués, le bouquet garni, et le céleri en branche (sans les feuilles). | |
7 Baisser le feu et laisser mijoter une petite heure. | |
8 Le lendemain.... Dans la cocotte, ajouter à la viande: les poireaux coupé en grosses rondelles (sans le vert), les courgettes (coupées en grosses rondelles et en gardant la peau) puis les navets. | |
9 Laisser mijoter pendant 30 minutes. | |
10 En dernier, ajouter les pommes de terre épluchées et laisser cuire 45 minutes. Servir chaud avec cornichons et moutarde. Conseils: Une fois refroidi, dégraisser le bouillon et le garder pour utilisation future (soupe, bouillon de cuisson, etc.) S'il reste de la viande, elle sera parfaitement réutilisable dans un hachi parmentier. |