Pot-au-feu

Publié le par lili


  • 2 à 3 kg de viande répartie ainsi : gite, macreuse, plat de côtes pas trop grasses, jaret, une queue de bœuf.
  • 4 carottes
  • poivre en grain
  • bouquet garni (laurier, thym)
  • 1 oignon
  • 2/3 clous de girofle
  • 3 poireaux
  • 2 branches de celeri
  • 3 navets
  • 4 pommes de terre
  • 3 courgettes
  • cornichons
  • moutarde

Phases techniques pour Pot au feu :

Pot au feu - 1
1

Préparer tous les ingrédients.

Pot au feu - 2
2

Dans une grande cocotte, mettre les viandes dans l'eau froide, saler.

Pot au feu - 3
3

Porter à ébullition.

Pot au feu - 4
4

Dés l'ébullition, écumer a plusieurs reprises, afin d'éviter au bouillon de de se troubler.

Pot au feu - 5
5

Ajouter les carottes entières...

Pot au feu - 6
6

...le poivre en grain, l'oignon avec 2 ou 3 clous de girofle piqués, le bouquet garni, et le céleri en branche (sans les feuilles).

Pot au feu - 7
7

Baisser le feu et laisser mijoter une petite heure.

Pot au feu - 8
8

Le lendemain.... Dans la cocotte, ajouter à la viande: les poireaux coupé en grosses rondelles (sans le vert), les courgettes (coupées en grosses rondelles et en gardant la peau) puis les navets.

Pot au feu - 9
9

Laisser mijoter pendant 30 minutes.

Pot au feu - 10
10

En dernier, ajouter les pommes de terre épluchées et laisser cuire 45 minutes. Servir chaud avec cornichons et moutarde.

Conseils: Une fois refroidi, dégraisser le bouillon et le garder pour utilisation future (soupe, bouillon de cuisson, etc.)

S'il reste de la viande, elle sera parfaitement réutilisable dans un hachi parmentier.

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